つくって、あそぶろぐ。 酒粕酵母のクリチナッツカンパーニュ。

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酒粕酵母のクリチナッツカンパーニュ。

2013.05.24 Fri
以前ネットで買ったクリームチーズが、大量にあるので、
小分けにして冷凍して、使っています。

今回は、カンパーニュに。
fc2_2013-05-24_10-48-59-069.jpg

丸の十字クープのカンパーニュは、思い通りに焼けたことがありません。
高さが出ずに、ベレー帽みたいなパンになります。。。

発酵かごは、オーバルしか持っていないので金属のパンチングのざるで発酵させます。
表面はつぶつぶになります。
打ち粉が表面につかないので、薄くショートニングを縫ってから、打ち粉します。
以前、ざるから取り出す時にくっついて、生地がびよーんてなったことがありドキドキでしたが、
今回はすんなりはずれてくれました。

fc2_2013-05-24_10-47-50-721.jpg

フィリングは、私の大好きなクリームチーズとナッツ
今回は、はちみつとメープルと、普通の塩気のあるピザ用チーズも混ぜました。


あまじょっぱいフレーバーが好きなので、はちみつとメープルシロップで甘さを出そうと思ったんですが、
クリームチーズが、結構あっさりめだったので、塩と普通のチーズもあわせました。

fc2_2013-05-24_10-51-00-674.jpg

今回使ったクリームチーズは水分が多くて、成型の時に巻き込んだら混ざっちゃったけど、
やっぱりおいしい!!はちみつとか入れたのも正解!!

酒粕酵母で仕込んだからか、クラスとは香ばしくておせんべいみたいでおいしいし、
クラムは、しっとりやわやわでおいしい!!
気泡は全然できてなかったけど、おいしいからいいや~。

それにしても、ラウンドの発酵かごほしいな~。
発酵かごってなんであんなにたかいの?
自分で作れないかな。

fc2_2013-05-24_10-50-18-497.jpg



使った、クリームチーズはこれ。
一個が1㎏で大量ですが、小分け冷凍してます。
パンに塗ってもおいしい。


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