つくって、あそぶろぐ。 くるみパン2種

RSS|archives|admin

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


Category:スポンサー広告 | Comment(-) | Trackback(-) | top↑ |

くるみパン2種

2014.10.17 Fri
IMG_2551.jpg

くるみパン2種類焼いてみました。

生地は同じなので、いっきに500gHBに捏ねてもらいます。
IMG_2529.jpg
くるみは楽天で買った砕けたサイズのもの。
ホールよりも安いいし、細かく刻む手間も省けます。

IMG_2539.jpg
まずはノーマルタイプのくるみパン。
よく見るお花?みたいな成型にしてみました。
なぜくるみパンはこの形が多いんでしょうかね。

真中には砕けたクルミ3つくらいを乗せてみました。ギュッと押し付けて。
この時はホールの大きいクルミ一個の方が見栄えがいいですね~。

IMG_2546.jpg
焼き上がりもいい感じ!
トッピングは思てるよりギュッがいいですね。とれる可能性大ですw

IMG_2542.jpg
このオーソドックスな形かわいいです。


もう半分ののくるみ生地は、チーズ味にしてみました。
くるみとチーズ!!鉄板ですね。
IMG_2531.jpg
どうやって入れようかと考えて、折り込みシート形式でやってみました。
実験実験。

IMG_2533.jpg
なんとか長方形に折り込んで、さらに長方形にカットして、
すでに、チーズがはみ出ていて心がぽっきり折れそうでした。
手にべたべた付くのがすごく嫌なのでげんなり。

IMG_2534.jpg
真中に切れ込みを入れて、くるりんパッ!
ねじりこんにゃくみたいにします。

IMG_2547.jpg
焼き上がり。はみ出しチーズがジュワァ~。
表面も焼けてるので手もベタベタしません。

ま、でも大人しくシナモンロール系の成形にしておけば良かったかもしんない(震え声)

IMG_2553.jpg
塩系のパンはみんな大好き!


*****
最近よくinstagramで見かけるイクラを食べることができました!
叔母からのプレゼントで!どうもありがとうございます!
イクラ大好き!幸せです♡

インスタでは筋子を買ってきて自分でイクラのしょうゆ漬けをつくってらっしゃる方が多いのですが、
愛媛県のスーパーではあまり筋子を見かけたことがありません。

探せばあるのかもしれないけど、四国にはあまり入ってこないのかも~。

今年初めて愛媛にセブンイレブンができてニュースになったくらいだからwww

*****

いつもヨイネ!や拍手、押していただいてありがとうございます。
この応援がイクラくらい大好物です(笑)

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト


Category:パン | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |
<<ベーグル2種 | HOME | 胡桃入りブールドネージュ>>
name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://aiplaying.blog.fc2.com/tb.php/124-6f7f9f8c

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。