つくって、あそぶろぐ。 しほんケーキ

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しほんケーキ

2014.03.25 Tue
ツイッターやインスタグラムでみなさんが焼いているシフォンケーキ。
私も焼いてみました。
しほさんのシフォンケーキで、『しほんケーキ!!』

IMG_1839.jpg

ほぼ日新聞のなかで“なかしましほさん”が連載している『みんなのおやつ』からのレシピ。

いつもはツイッターの140文字のレシピですが、今回のシフォンケーキは詳しいレシピがあります。

とてもくわしいシフォンケーキのレシピ

タイトル通り、とても詳しいです!!動画もあります!!

このレシピを読んで、皆さんのツイートなどを見て、いてもたってもいられん!!
とばかりに焼いてみました。

IMG_1846.jpg

ほとんど焼いたことないシフォンケーキ。
口の中の水分を全部奪われそうでw食べるのもあんまり好きじゃなかったんですが・・・。

しほさんの、生クリームなしでも十分おいしい。という言葉に惹かれました。

焼き上がりはホワホワで、型も手外しよりはナイフで外していくのを推奨されています。

ナイフで外すの初めてで、側面ちょっともろもろになりました(汗)

本当は手でちぎって食べるのがおいしいようですが、写真用に最初はお皿にも盛り付けて食べました。
IMG_1861.jpg

バニラビーンズのプチプチとシフォンのフワフワ感がとてもおいしい。
本当に生クリームなんていらないくらいしっとりしているんです。

今回はなぜか、型から飛び出した部分の目が詰まって、二層式のような食感になりました。
それはそれでおいしいんですが、次回は全部がふわふわに焼けるようにしたいです。

二層になるのはメレンゲの泡たて不足ではないかとのことです。

(ノ∀`)




型はアルミか紙の型がいいそうです。
シリコン加工とかは逆さまにして冷ます時に、はずれて落ちる悲劇が起きるそう(笑)
しほさんが紹介してからお店によっては一時アルミ型が売り切れていたそうですw


関係ないけど、冷ます時の瓶はサントリーの角!!


ヽ( ゜ 3゜)ノ



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