つくって、あそぶろぐ。 2015年03月

RSS|archives|admin

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


Category:スポンサー広告 | Comment(-) | Trackback(-) | top↑ |

さつまいもパン。

2015.03.19 Thu
IMG_2899.jpg
もう季節は春なのに。
秋に焼いたさつまいもパンw

私のような人間にタイムリーなブログは向いてないですね(@_@)


IMG_2874.jpg
サツマイモはレンジでチンしてフープロでペースト状に。
砂糖やバターや牛乳でいい感じにします。

IMG_2877.jpg
あんまりべちゃべちゃにすると包みにくいのでこしあん位の固さに。

IMG_2885.jpg
今回はセルクルで焼きました。

私、セルクルの平焼きの形が好きなんです。
ピッチリ筒状に焼きあがったパンがかわいいです。

IMG_2888.jpg
今回ちょっとピッチリなりませんでしたがW
予想ではイングリッシュマフィン風にしたかったのです!

でもお焼きみたいでいい感じです。

IMG_2898.jpg


*****
ヨイネや拍手ありがとうございます。
最近studiorという料理写真紹介サイトが閉鎖?止まっている状態でさみしいです。
似たようなサイトないのかな?
そして、未だにレシピブログの活用の仕方がいまいちわからないので勉強しなければ。

よろしくお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



スポンサーサイト
Category:パン | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

お顔パン

2015.03.06 Fri
もんちっちみたいなお顔パン焼きました。
IMG_2864.jpg
見事な富士額??

IMG_2853.jpg
カラ―はシンプルに3色です。
白と、黒と、ほっぺの赤。

色付けをしてから、1次発酵に入ります。

発酵後。
IMG_2856.jpg
いつも設計図?完成予想図?的なものを最初に描いて、
そのメモを参考にしながら組み立てていきます。

IMG_2859.jpg
発酵前。

IMG_2860.jpg
発酵後。

いつもこの時点で不安がよぎります!

IMG_2863.jpg
焼成後。
キモい…w不安しかないw

IMG_2868.jpg
カットしてみると、何とか形になっていました!
にっこりお口にしたかったんだけど、この困り顔も愛嬌があります!

インスタグラムでは娘に似てる!とか、私に似てる!って言ってもらいました~

顔パンは結構簡単かも。またつくろうとおもってます。

IMG_2870.jpg


*****

ヨイネや拍手ありがとうございます。
複雑な模様も挑戦していきたいな~。



ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



Theme:料理 | Genre:趣味・実用 |
Category:アート食パン | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

山焼いてサンド

2015.03.03 Tue
御無沙汰しております。
久しぶりの更新です。

IMG_2850.jpg
以前つくったものを順次アップしていきます~←似たようなことずっと言ってる。

サンドイッチが食べたくて、山食を焼きました。
今回はイーストで低温熟成発酵。
HBで捏ねてから冷蔵庫で発酵させました。

IMG_2817.jpg
びふぉー。
IMG_2820.jpg
あふたー。

側面のアミアミが愛おしいです。
発酵容器は透明の方が見やすいので100均のタッパーに入れてます。

IMG_2821.jpg
ピッチリ量って3分割にします。そこんとこ無駄に丁寧な私。

IMG_2823.jpg
おや?なぜか1つだけ盛り上がってますねw

IMG_2829.jpg
あら~。ピッチリ3分割でも、成形の時の巻き方が一緒じゃなかったのかしらね?w

IMG_2831.jpg
カットしてみました。
IMG_2840.jpg
穴ぼこ!!ガッツリ開いています。

IMG_2843.jpg
でも、クラムは今までよりもキメ細かく焼けたんです!
私が好きなタイプのクラム。

低温熟成発酵がいい生地を作ってくれたのかな?
シンプルだけど食パンって奥が深いですね~(@_@)

私の性格上、捏ね~焼き上がり4時間とかで焼き上げちゃうより、
一晩待ってゆっくり発酵してもらう方がやりやすいです。

IMG_2847.jpg
サンドイッチはシンプルなレタス+ハム+スクランブルエッグ+チーズです。
山なので高さがあるから、1組のサンドを3分割にカットしても形になります。

IMG_2849.jpg
トーストしてからはさみました。


*****
また今年も2月中に数週間、東京へふらふら遊びに行っていました。
友達や親戚にあったり、友達のベイビーにあったり、新しくお友達ができたり。

しょーもない私ですが周りの人たちには恵まれているなぁ。

しみじみ思いながら、何とか自分の生活の基盤を作り上げねばと思っております(真面目)

(σ・ω・)σy◎!!

*****
ヨイネや拍手ありがとうございます。
放置中も足を運んでくださった方もおられて、感謝でございます!!



ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


Theme:料理 | Genre:趣味・実用 |
Category:パン | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。