つくって、あそぶろぐ。 2015年01月

RSS|archives|admin

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


Category:スポンサー広告 | Comment(-) | Trackback(-) | top↑ |

具だくさんカンパーニュ

2015.01.12 Mon
IMG_2810.jpg
ドライいちじくとレーズンとクルミがたくさん入ったカンパーニュ。

お正月も終わったし、去年アップしそびれた記事をじゃんじゃん上げていきたいです。

IMG_2786.jpg
カンパーニュは何も入っていないプレーンなのも好きですが、
どっしりとして、これでもかと具だくさんのも大好き。

IMG_2791.jpg
どうしてもフィリングが飛び出てしまうので、表面のプレーンな生地で包む成形します。

IMG_2794.jpg
ホイロ終了後。
ドでかいパンになる予感。すでにドでかい。

IMG_2800.jpg
ダダ―!!
なんかゴツゴツしたの焼けた~w

葉っぱの模様のクープにしたけど、全然かわいくないわー。

でも焼き色もずっしり感もいいかんじ。

IMG_2803.jpg
パカッ。
若干具がまんべんなく混ざってないかもですが、うまそー。

IMG_2812.jpg
薄くカットしてランプレートにしていただきました。


*****
2015年初の三連休特に何もしていないけど、すっごい寝ました。
この歳(アラサー)で13時間ぶっ通しで寝ました。
世間様に申し訳ないくらい。。。

あと、簡単ガレットデロワ焼きました。
またそのうち記事にします。

*****

ヨイネや拍手ありがとうございます。
ハードパンを食べると上あごがベラベラしてくるけどやめられない。



ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



スポンサーサイト
Theme:料理 | Genre:趣味・実用 |
Category:ハード系 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

今年のおせち、伊達巻作り。

2015.01.07 Wed
IMG_3255.jpg
よそ様のブログではもう過ぎ去っているであろう、おせちの話題をw

まだ一週間しかたってないのでお正月気分を呼び戻します!

今年も例年通りのしなぞろえ、9割母がつくっていますがドヤ顔でのせます!

IMG_3251.jpg
一の重。
黒豆、田つくり、数の子、伊達巻き、菊花かぶ、錦巻き、揚巻き、かまぼこ

IMG_3252.jpg
二の重。
裏白しいたけ、ミートローフ、肉巻きたまご、海老

IMG_3253.jpg
三の重
酢れんこん、ふき、タケノコ、牛肉と牛蒡、こんぶ

IMG_3245.jpg
小さな遊山箱の1段には、
たたき牛蒡、かまぼこ、いくら、白身魚のテリーヌ

IMG_3241.jpg
遊山箱は徳島県の行楽で使われる重箱です。
三段重ねなんですが、品数がそろわず1段だけ使って、
あとはお菓子を入れてみました。市販のw


さて、今年のおせち。私は伊達巻と白身魚のテリーヌを任されました。
どちらもクックパッド様からレシピを拝借。
Cpicon オーブンdeおせち☆伊達巻 by kebeibikoさん
Cpicon 白身魚とツナ缶のテリーヌ by えはらんらんさん


伊達巻は、巻き型冷まし方のコツが載っててきれいに巻けました。
テリーヌは私はパウンド型で焼きました。量もちょうどよかったです。

伊達巻と言えばデコボコ。鬼すだれを使って独特の形に巻きます。
そしてウチには鬼すだれはありません。
探したけど売ってなかったし、年末にあわてて買っても31日に届くか心配だし。

年に一回しか使わないから買うほどのもんでもないかな~と
毎年普通の巻きすで巻いていました。買うと意外と高いしw

前置きが長くなりましたが、つくりました!鬼すだれ。
100均の材料で、リメイクDIY。安くあげました。

材料
27㎝角の巻きす×1 100円
確か3㎜角の角材×2 200円

道具
グルーガン(100均)or木工用ボンド
枝切りハサミ

IMG_3228.jpg
角材を巻きすのサイズに枝切りハサミでぱちぱち切ります。
紐のところに1列飛ばしでグルーガンをつけて、角材の過度の部分を固定します。

100均のグルーガンはコードが短いw

IMG_3231.jpg
はい出来上がり!

IMG_3232.jpg
横から見るとこんな感じです。角が表面に来るように斜めにくっつけています。

IMG_3239.jpg
出来上がりはこんな感じ。いい感じじゃないでしょうか!?

直接まくのはあれなので、ラップで2重3重くらいに全体に巻いて使いました。
模様はちゃんと付くし衛生的で片づけも簡単です。

今年もおいしい一年になりそうです。

*****

ヨイネや拍手ありがとうございます。年中無休で受け付け中です!
いや~ん。こんなのお店のみたいじゃ~ん。と
料理になると急にハードルがさがって自分を褒めちぎって2015年を迎えました。


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


Theme:料理 | Genre:趣味・実用 |
Category:日記 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

明けましておめでとうございます。

2015.01.05 Mon
IMG_3073.jpg
明けましておめでとうございます。
本年も『つくって、あそぶろぐ。』をよろしくお願い申し上げます。

昨年も、飽きることなく危うい時もありましたが放置しっぱなしにせず
ブログを続けることができました。

ランキングの上下やヨイネを見てニマニマしたり。
いきなり1日で200人越えの訪問者があったり。
IMG_3176.jpg
思わずPC画面をカメラで撮影w

おそらく海外のどなたかにフェイスブックで紹介してもらったようです。
その後通常どうりに戻りましたが、よい記念になりましたw

さて、今年1枚目の写真。年賀状用に撮影しました。
いつも年賀状は書いたり書かなかったりといい加減でしたが、
自分の作品を見てもらおうと思い今年から頑張る決意をしました。←決意弱いかもw

IMG_3036.jpg
白パン生地で一応今年の干支の羊さん。

IMG_3040.jpg
IMG_3041.jpg
IMG_3043.jpg
そして、ひとつの生地で2015の文字のパンを。

一文字ずつ丁寧に焼き上げないで全部いっきに焼き上げるあたり私らしい。

ミニトマトパンは発酵後膨らんで若干失敗しましたが、
ミニトマトを1つのパンに集めることでリカバリーW

他の数字は予備で2つずつ焼いたのに、0だけ1つにしたから大きくなっちゃいました…。

そんなこんなで家にあるおしゃれ風なものを寄せ集めて、撮影することができました。

中学校の恩師や遠くに嫁いだずっと会ってない友達、地元でいつも遊ぶ友達にも。
ひとりひとり顔を思い浮かべて一言メッセージを書いていくときとても満たされた気持ちになりました。


IMG_3056.jpg
本年も皆様にとって素晴らしい1年になりますように。。。




ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


Theme:料理 | Genre:趣味・実用 |
Category:日記 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。