つくって、あそぶろぐ。 2014年11月

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グラノーラ

2014.11.23 Sun
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初めてグラノーラを焼いてみました。

図書館で借りた本を読んで、焼いてみたくなった時ちょうど材料がそろっていたので。


今まで人様のインスタとかブログとかでよく見ていたグラノーラ。
おしゃれな朝食とかでよく見るけど、私あまり朝ごはん食べません。食べるなら寝たいので。

しかもパンとかつくっといてなんですが大のご飯党です。

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でもちょうど賞味期限ギリのオートミールがあったので焼いてみることに。
粗く砕いたアーモンドもたっぷり。

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本の一番最初の基本のレシピ素参考に。
でも雑穀とか小麦ふすまとか入れたりして、勝手にオリジナリティを発揮しました。
いつもレシピ通りに作らず行き当たりばったりの私でございます。

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つくり方は非常に簡単でした。
混ぜた材料を天板に薄く広げて焼くだけ!

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焼き上がり少し前にミックスレーズンを投入して、焼き上がり。
レーズンも賞味期限ギリだったのでちょっと火を通したかったのです。
火を通せばだいたい大丈夫!!w

香ばしくていい香りです。冷めたらへらで大きな塊を崩してばらばらにします。
ためしにつまみ食いしたらうん旨い。
スナック感覚でポリポリ食べてたら止まらない!

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後日かわいい瓶に入れたら、あらおしゃれ。

最初はジッパーバッグに入れて保存していたんですが、
買い物中に雑貨屋さんでこの瓶が300円くらいで売っていたので、
グラノーラを入れたら可愛いかな?と思って買いました。
その間2日くらいなのに、瓶に入れても少な目くらまでつまみ食いしてました(笑)

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朝ごはんは食べないんですがおしゃれに盛り付けしておやつに。
ヨーグルトといちじくと冷凍ベリーで。

このグラノーラとても気に入りました!!
図書館はタダで借りれていろんな本を試せるから便利。
失敗しても心も財布も傷つかなくていいですね。
基本のレシピの部分をコピーしたので、オートミールを買ってきてまた焼きたいと思います。


*****
この記事、9割書き終わったところで手違いで消えて書き直しました。
消えた瞬間こころがぽっっきり折れて後日書きました。

人生挫折は付き物ですね。←大げさ!

22日晩の大きな地震大丈夫でしたでしょうか。
四国民の私は大きな地震にはまだみまわれたことがないですが、
南海沖地震もいつ来るかわからない状態。他人ごとではありません。
しっかりシュミレーションして災害に備えたいと思います。

*****
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朝ごはんグラノーラもいいけど、ご飯とみそ汁がやっぱり最強。

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持ち寄りサンドイッチとおやつ。

2014.11.15 Sat
超ゆっくり更新のブログなので、いつもあまりリアルタイムな話じゃないです。
以前、お友達の家でランチをすることになりみんなが料理を持ち寄って行くことになりました。

私はサンドイッチとおやつをと思い、久しぶりに角食作り。

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ちょっとヘルシーに雑穀ミックスと小麦ふすまを入れてみました。
小麦ふすまは近くのドラッグストアで買ったものなんですが、
腸の働きが弱い私はいつもヨーグルトに入れて食べているので常備しています。
自家製ヨーグルト+エキストラバージンオリーブオイル+小麦ふすま+オリゴ糖で快調です!!w
家族にはドン引きされるけど意外とおいしいですw


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今回は、3分割して伸ばして巻いて二つ折りにして、互い違いにパンケースに入れる成形。

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2本焼いたのですが、2本目は紫いもパウダーを入れて紫色に。
発酵させ過ぎ?かっくかくです。

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なかなかシックな色合わせでおしゃれですねw

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サンドイッチはこんな感じ。
持ち寄りなので捨てられる100均のパックに。ぴったり納まりました!!

具はハムきゅうり、ハニーマスタードチキンとレタス、アボカド玉子マヨ。

サンドイッチ大好き!!サンドイッチ屋さんになりたいくらいw


あと、おやつは簡単なマフィンとウーピーパイをつくりました。
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マフィンはいつもの!オレオマフィン。
簡単だし手が込んでないので時間がない時の最終兵器w

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ウーピーパイは初めて作ったんだけど、友達のリクエストです。
初めて作るのでググってみたら、マシュマロを挟むのとバタークリームのがあるそうです。
今回はバタークリームで。
マシュマロはひとつ作ってみたけど溶かすのが思いのままにならなかったのでW


*****
今回は私を含めて4人のランチ。

でも私以外は今年生まれた赤ちゃん連れです。
だからお店に行くより持ち寄りの方が気軽です。

赤ちゃん3人そろった姿はとてもかわいい。そして迫力があります(笑)
にぎやかで柔らかくてずっしり重くて。
手や足は小さいけど、立派に個性があって。
赤ちゃんはかわいいですね!!
そしてお母さんは大変だ!たまにはガス抜きにお友だちでおしゃべりも大事です。

そのうち私も子連れで参加できるように頑張りたいです(何を?)www

*****
いつもヨイネ!や拍手、押していただいてありがとうございます。
今は、犬猫に母性をぶつけています!w

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無花果パン

2014.11.10 Mon
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庭にいちじくがたくさんなる季節になったので無花果パンを焼きました。

といっても生のいちじくを使うのではなく、ドライいちじくを。
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ちいさなドライ白いちじくです。ヘタの固い部分があればナイフで切ります。

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お湯や水で戻してもいいんですが、ヨーグルトで一晩漬けると美味しくなるらしいので、
今回は初めてヨーグルトで戻してみました。
↑は漬けた直後。

↓は一晩たった後。
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若干グロテスクですがwそのままつまんで食べても柔らかくておいしいです。

他にもドライマンゴーとか色んなドライフルーツをヨーグルトで戻すと美味しいらしいです。

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ヨーグルトもついたまま大きめに刻んで、クルミも一緒に入れました。

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成型はいちじく風に。
たまに見るこの形にしたくて無花果パンを焼いたといっても過言ではない。

でも正しい成型の仕方がわからなかったので自己流で、
ドロップ型にしてからからヘタの部分をひねってひねってしてみました。

模様がくっきり見えるように、全粒粉をたっぷりかけて、縦にクープを入れました。

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イメージしてるよりは膨らまず平べったくなってしまいましたが、
いちじくの甘さとクルミの香ばしさがいい感じでおいしかったです。

今回は生地をハード系の生地にしたんですが、ふんわり生地でも美味しいかもしれません。
ドライいちじくは年中手に入るしまた今度つくってみます。



*****
あ~最近ご飯がおいしいな~。


冬眠の準備かな~。

*****

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食いしん坊に拍車がかかって、食欲が地獄車でございます。

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カイザーゼンメル

2014.11.05 Wed
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2月に東京の合羽橋に行ったときに買ったカイザースタンプを放置していました(汗)

パンの模様つけに カイザースタンプ

パンの模様つけに カイザースタンプ
価格:442円(税込、送料別)



あ~けしの実買わなきゃやる気おきないや~。
けしの実どこに売ってんだろ~。なんてマゴマゴしてる間に放置してました!!
ブルーポピーシード 30g(けしの実)

ブルーポピーシード 30g(けしの実)
価格:194円(税込、送料別)

 
けしの実(白) 30g

けしの実(白) 30g
価格:129円(税込、送料別)




松山に行ったついでにマルサンパントリーで2色手に入れました。
近くのスーパーで見つけられなかったので。

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カイザースタンプは思いっきりギュッて押した方がよさそうです。

ところでカイザーゼンメルってなんなん?
ただスタンプぽんぽんしたい一心で買ったけど。

で、調べてみました。

カイザーゼンメル パンの図鑑 引用
カイザーゼンメルのカイザーとは「皇帝」を意味し、パンの上面にある模様が皇帝や王がかぶっていた王冠のようなに見える事から、この名がつきました。
また、カイザーゼンメルはオーストリアで生まれたパンですが、今では隣国ドイツをはじめ、様々な国でも一般的に食べられているパンになりました。…

とあります。
ドイツパンだと思っていたけどオーストリア生まれだったんですね。
私の大好きなマリーアントワネット様のお生まれの!!

そして、続きに

…カイザーゼンメルは別名「2時間パン」とも言われ、焼きたてが特に美味しいパンとして知られている事から焼き上がってから4時間以内に食べる事が推奨されており、水平にカットして、そこにハムやソーセージなどの具材を挟んでサンドイッチにするという食べ方もポピュラーな食べ方のひとつです。…

とありました。

夜焼きあがったら朝までおいしさが持ちませんね!!
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ヒトデみたいでかわいいです。
食事パンなので味はシンプル。

やっつけな感じでサンドイッチにしてみました。
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かぼちゃのサラダと、野菜の入ったスクランブルエッグ+甘辛豚肉
見た目が悪い…けど皇帝気分でおいしくいただきました。(お昼に。)

早起きして朝焼いて朝食べたらもっとおいしいんだろな~(@_@)


*****
パンを届けたい人がいるけど、なかなかいっきに焼き上げる気分が乗りません~。
どうせ届けるなら数種類焼いて贈りたいので。

でも私のパン食べたいって言ってくれるので頑張る!!
今年もシュトレン焼きたいし、食べたいし。

先日パン祭り行って、先生とお話ししてパン熱が少しずつ上がってきました。

焼くぜ~~!!( ゚∀゚)o彡゚

*****

いつもヨイネ!や拍手、押していただいてありがとうございます。
ただ今パン熱35度8分!!

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コーヒーロール

2014.11.02 Sun
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コーヒー風味の甘いパンを焼きました。
成型はシナモンロール風。

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生地にインスタントコーヒーを濃く溶いたものを練りこんで、
練乳でミルキーな折り込みシートを作って折り込みました。

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折り込みほんとに下手だな(@_@)
均等に切ったら、うっすらミルクシートが見えます。

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簡単にちぎりパンにしたかったので、クッキングシートの端をねじって型を作りました。

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焼き上がりはこんな感じ。
やはり折り込み回数が少ないから?真中あたりの生地が厚くなってしまいました~。
とゆうかミルクシートの量が少なかったかな?w


う~ん。
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隠しちゃお!!
ってことで、粉糖を濃いコーヒーで溶いたコーヒーアイシングをぬりぬり。
刻んだアーモンドをパラパラしておしまい。


コーヒーのおともに程よい甘さでおいしかったです。


*****
もう11月ですね!!
ハロウィンもとくに今年も何なのかわからず過ぎ去っていきましたw

なんとなく晩ごはんのとんかつに大根おろしアートでハロウィン的なものをw

そしてクリスマスが来てお正月が来てバレンタインが来て~
なんだかんだで歳を取るのですね。

考えすぎておなか痛くなりそう(;゚;艸;゚;)

*****

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小心者の私は毎日チェックしてしまいます(-ι_- )w

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