つくって、あそぶろぐ。 2014年10月

RSS|archives|admin

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


Category:スポンサー広告 | Comment(-) | Trackback(-) | top↑ |

ベーグル2種

2014.10.27 Mon
IMG_2603.jpg
友達のリクエストで再びチョコナッツベーグルを焼きました。
同時進行でもう1種類は和風に、きな粉醤油ベーグル。

IMG_2525.jpg
チョコナッツはココアの生地です。

IMG_2526.jpg
きな粉醤油は生地にきな粉を混ぜ込んでます。
きな粉の香り何とも言えない~。やっすい、やっすいきな粉ですがw

IMG_2582.jpg
ベーグルは手ごねで少しのイーストで発酵させます。

高橋雅子さんのレシピを参考にすることが多いです。

IMG_2586.jpg
ヘーゼルナッツとチョコチップ。可能な限りたくさん入れたいですが自爆しがちです。
1個目チョコチップがチラ見してるし(笑)

IMG_2588.jpg
こちらは砂糖醤油。べとべとするので巻きにくい…。


結果、焼成後。
IMG_2601.jpg
醤油がジュワーって…。

こんだけ流れ出てたら中身無くなってるんちゃうんか?

台所の香ばしい焦がし砂糖醤油の香りが、老舗のせんべい屋の軒先をほうふつとさせる香り。
癒される~。


IMG_2607.jpg
パッカッとスライスしたところ、砂糖醤油かろうじて確認できました(汗)

でもあんまし美味しくないかも。味もパンチもないし、何だか固い。
ベーグルって難しいな~。
この後母が薄くスライスしてラスクにして食べていました…。


*****
昨日10/26日は愛媛のパン屋さんが集まるイベントパン祭りに行ってきました。
住宅展示フェアと抱合せて開催されているのですが、正直パン・雑貨ブースが一番にぎわっていたw
 
instagramの写真から。
会場ではサンドイッチやカレーを食べて、パンの先生も出店されていたのでお持ち帰りしました♡

住宅フェアも冷やかしwで一通り見たんですが、最近のキッチンとか水回りとかすごい!
無駄に未来感!かっこいい。
ガスコンロブースでキャッキャしてたらスタッフのお兄さんにポップコーンもらいました(@_@)

あ~いっぱいたべた。
私の胃袋は底なしなんじゃないかと世界が震撼しています。


*****

いつもヨイネ!や拍手、押していただいてありがとうございます。
ヨイネ!がつくたびに私の胃袋に隙間があくようです。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


スポンサーサイト
Category:パン | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

くるみパン2種

2014.10.17 Fri
IMG_2551.jpg

くるみパン2種類焼いてみました。

生地は同じなので、いっきに500gHBに捏ねてもらいます。
IMG_2529.jpg
くるみは楽天で買った砕けたサイズのもの。
ホールよりも安いいし、細かく刻む手間も省けます。

IMG_2539.jpg
まずはノーマルタイプのくるみパン。
よく見るお花?みたいな成型にしてみました。
なぜくるみパンはこの形が多いんでしょうかね。

真中には砕けたクルミ3つくらいを乗せてみました。ギュッと押し付けて。
この時はホールの大きいクルミ一個の方が見栄えがいいですね~。

IMG_2546.jpg
焼き上がりもいい感じ!
トッピングは思てるよりギュッがいいですね。とれる可能性大ですw

IMG_2542.jpg
このオーソドックスな形かわいいです。


もう半分ののくるみ生地は、チーズ味にしてみました。
くるみとチーズ!!鉄板ですね。
IMG_2531.jpg
どうやって入れようかと考えて、折り込みシート形式でやってみました。
実験実験。

IMG_2533.jpg
なんとか長方形に折り込んで、さらに長方形にカットして、
すでに、チーズがはみ出ていて心がぽっきり折れそうでした。
手にべたべた付くのがすごく嫌なのでげんなり。

IMG_2534.jpg
真中に切れ込みを入れて、くるりんパッ!
ねじりこんにゃくみたいにします。

IMG_2547.jpg
焼き上がり。はみ出しチーズがジュワァ~。
表面も焼けてるので手もベタベタしません。

ま、でも大人しくシナモンロール系の成形にしておけば良かったかもしんない(震え声)

IMG_2553.jpg
塩系のパンはみんな大好き!


*****
最近よくinstagramで見かけるイクラを食べることができました!
叔母からのプレゼントで!どうもありがとうございます!
イクラ大好き!幸せです♡

インスタでは筋子を買ってきて自分でイクラのしょうゆ漬けをつくってらっしゃる方が多いのですが、
愛媛県のスーパーではあまり筋子を見かけたことがありません。

探せばあるのかもしれないけど、四国にはあまり入ってこないのかも~。

今年初めて愛媛にセブンイレブンができてニュースになったくらいだからwww

*****

いつもヨイネ!や拍手、押していただいてありがとうございます。
この応援がイクラくらい大好物です(笑)

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


Category:パン | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

胡桃入りブールドネージュ

2014.10.06 Mon
IMG_2515.jpg
ブールドネージュ?スノーボール?
どう違うの?とググってみたら、boule de neige (フランス語)とsnow ball (英語)の違いでした。

おフランスに憧れる系女子としては、フランス語でブールドネージュといいます!!
舌がもつれようがブールドネージュ!!


サクホロでナッツのうま味がたっぷりのブールドネージュ大好きです。

たまに無印良品とかで買うんですけど家でも作ります。

IMG_2457.jpg
今回は粗く砕いたクルミを入れました。
兄が時々買ってくるパン屋さんのブールドネージュは大きくてクルミが入ってておいしいのです。
バターじゃない油を使っているようなので、バターを使えばもっとおいしいと思いました!


IMG_2464.jpg
ちょっと大きめに丸めてオーブンへ~。
この丸める作業がぶっちゃけめんどくさいw逆に丸める以外は超簡単なクッキーです。

IMG_2486.jpg
焼けたら冷めるまでそっとしておきます。
味見はしてもいいですw

ひびが入っていても気にしません。
今回はクルミが入ってるから結構モロモロしてます。
でも冷めたら大丈夫。


IMG_2516.jpg
ビニール袋に粉砂糖とクッキーを入れてシャカシャカまぶして出来上がり。クッキーは少しずつまぶします。
お母さんの作った紫蘇ジュースとともに。

このクッキーはわりと万人受けしてちょっとした手土産にも喜ばれます♪



*****

最近また寒くなってきましたね~\( °д° )/
台風も来たし大きな被害がないことを願います。

ここ数年秋が来る頃からひどい冷え症で足のつま先が寒くて眠れないんですけど、
今年は毎日歩いてるからなのかまだ靴下なしで眠れています。

ついに五本指ソックス+もこもこソックス+湯たんぽの完全防備とはおさらばでしょうか。

平均体温上がったのかな~と体温計で測ってみたところ、35度5分でしたw
思ったより上がってなかったwwwww



いつもヨイネ!や拍手、押していただいてありがとうございます。
変な人間が書いてるブログですがよろしくお願いしますo(・ω・´o)



ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ





Theme:料理 | Genre:趣味・実用 |
Category:お菓子 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。