つくって、あそぶろぐ。 2014年07月

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黒ごまのパン。

2014.07.28 Mon
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ク、ク、ククククレッセント。。。。
を焼きたくてこんな感じにしてみましたけど…。

焼き人同様ずんぐりむっくりになってしまったので、あえて黒ごまのパンです(;´д`)ゞ

クレッセントみたいな、シュッとしたカリッとしたの焼きたかった~~。
リベンジ決定ですね。


IMG_2390.jpg
成型方法は間違ってないと思うんですけど…。
三角にしていっぱい伸ばしてクルクルkrーと。いかずにロールパンのようになりました。
生地がべとつくしキーッとなったwそれらしく端っこをまるっとまげてちょっとでも抵抗。


IMG_2398.jpg
まぁでもおいしいです。
焼成の時に塩を振って焼こうと思っていたのも忘れていますけど(゜∀。)
食事パンとしてはおけー。


最近暑くて脳みそ沸騰してるのかな?
って、これ焼いたときはまだ初夏だったけど~~w


いちご酵母で仕込んでみたけど、今度はサフでやってみよう!!
成型がうまくいかなかったのは酵母のせいかもしれないw(゚∀゚)アヒャ



IMG_2399.jpg
なんでも人のせいにする私。




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オリーブとナッツのカンパーニュ

2014.07.21 Mon
フォカッチャで使ったオリーブの残りを使ってカンパーニュを焼きました。
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おともにはナッツも刻んで捏ねの時にねりこみました。
ヘーゼルナッツとクルミとアーモンド。
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いちご酵母でじっくりゆっくり発酵。

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あまりにも具だくさんになってしまったので、プレーンの生地も別で仕込んで、
成型の時にプレーンで包み込みました。

どこを切っても具だくさんのパンが好きなので、ついついフィリングを入れすぎてしまいますW

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全粒粉をたっぷり振って、クープを入れて焼成。
今回はオリーブ入りということでオリーブの葉っぱ(…のつもり)のクープにしてみました。

IMG_2379.jpg
気泡とか全然入ってないけど!!
でもチーズやワインに合いそうな私好みの味。

本来の大きさよりもだいぶ大きくなってしまったけどwスライスして冷凍して家族が朝にちょこちょこ食べています。

酵母のパンは特に発酵に時間がかかるため、生地を仕込んでからいろいろ考えて、
最初に思い描いていたパンとは違うものが出来上がることがよくあります。
行き当たりばったり人間です(´・ω・`;)




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あんこさんのちぎりドッグ

2014.07.16 Wed
またまた、大好きなあんこさんのレシピからドッグパンを焼きました。
今回は、あんこさんの本に載っているレシピを参考に。


IMG_2323.jpg

生地にはマルチグレインを添加して、上にはライフレークを振ってみました。
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このドッグパンは型がなくてもちぎりパンの要領でくっつけて発酵させることによって、
まっすぐに焼きあがるし生地の水分も保たれてホワホワしっとりに焼きあがるそうです。

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うん。まっすぐ。

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ちゃんとちぎるとひとつひとつに分けられます。
ライフレークも香ばしい。


IMG_2331.jpg
在庫のソーセージとぴったりサイズでした。
型がいらないから、ソーセージのサイズに合わせて成形できるのもいいですね。

ちなみに1枚目のホットドッグとこちらのホットドックは別日に作ったんですが、
上面と側面どっちに切れ込みを入れるのか迷いましたw

あんこさんの本を見たら側面に入れてあるみたい。
どっちに入れてもおいしくいただけました。

IMG_2333.jpg

最近グリーンスムージーを、胃が荒れようが、口角炎が出ようが続けていますwww
習慣化したらやめられなくなりました。朝ごはん代わりに飲んでいます。
夏は葉物野菜が手に入りづらくて困ります…。


あんこさんの本。
自家製酵母起こし始めるには、今まで読んだ本で一番とっつきやすかった。
いろいろなもので起こせるし、アレンジ可能なすばらしいヒント本です。



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オリーブとローズマリーのフォカッチャ

2014.07.10 Thu
だらけた生活をしていたら、またブログを一か月以上放置してました(汗)

ただ今人生で三度目の本気ダイエット中につきw パンもおやつもあんまりつくっていないんですが、
家族の食べるパンストックがなくなるので、時々焼いています。

撮りためてはいるので、順次アップしていきたいと思います。
気が向けば……w


今回はフォカッチャを焼きました。
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一人分サイズのを。

庭にわさわさ生えてるローズマリーと、カルディで買ったオリーブ缶を使いました。
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オリーブをつまみ食いしながら半分に割ります。

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生地は自家製酵母で。ローズマリーも一緒にねりこみました。
発酵後のこのアミアミ。
パンを焼かれている方ならおそらく誰しも愛くるしいと感じるでしょう。

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半分に割ったオリーブをのせて粗めのおいしい塩をかけて焼きます。
ついでに余ったローズマリーも枝ごと一緒に焼成しちゃいます。
焼成中、台所はとてつもないローズマリー臭に包まれていました。

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焼き上がりはこんな感じ。

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断面は気泡が入ってふわふわ。
オリーブやハーブ好きの人なら食べられるけど、嫌いな人なら近寄るだけで悶絶しそうな香りと味でしたw



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(@_@)






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