つくって、あそぶろぐ。 2013年09月

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お月見だんご。

2013.09.20 Fri
昨日の十五夜にお団子を作りました。
COOKPADのレシピを参考にせていただきました。



だんご粉にお豆腐を混ぜてこねる方法で。
かぼちゃの成形は、かわいくて簡単で参考になりました☆
ハロウィンにも良いですね。

黄色はかぼちゃのペーストを練り込んでいます。

参考にさせていただいたレシピ。

かぼちゃDEだんご byすろう 様
十五夜☆お月見だんご by*べーぐる*様



黒蜜ときな粉で食べました。

次の中秋の名月×十五夜は八年後だそうですね。
八年後も晴れますように((*´∀`*))




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いちご香るカンパーニュ

2013.09.12 Thu
いちご酵母ストロレートのカンパーニュ。
…。カンパーニュ?
ベレー帽?(´∀`;)



なんかもっと、バリっとシュッとしたカンパーニュは焼けんもんかね。
毎回のっぺり。


気泡もないし、カンパーニュなの?これ。

でも、味は美味しいんです(笑)
雑穀ミックスも入れて、味わい深い味。

見た目の強化はおいおい。

(ΦωΦ)










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イタリアンなパン

2013.09.06 Fri

いつも適当な感じでパンを作っています。
粉を用意しながら、ノープランで作り始めて、焼き上がるまであーしよう、こうしようと迷走しながらつくります。
私のパン作りはほとんどがそんな感じです。

fc2_2013-08-29_14-23-28-705.jpg
今回はこんなパン。

まずは生地づくりの段階で、ピザ生地でも作ろうかしらと粉を量りましたが、
『そうだ!前日に作っておいたバジルとニンニクを漬けたオリーブオイルを使おう!』
と思いつきまして、以前働いていた飲食店の手作りピザ生地に胡椒が入っているのを思い出し、
粗挽き胡椒を適当にゴリゴリーっと入れて、梅酵母の元種で生地づくり。

そして冷蔵庫で低温発酵させて、就寝。

翌日になったらピザのことはすっっかり忘れて、
『なんのパンにしよーかな〜。結構にんにくが効いてるからイタリアンな具にするべ☆』
と思って、庭に生い茂るバジルの葉っぱをむしって、冷凍庫のセミドライトマトを生地に混ぜ込むことに決定。

fc2_2013-08-29_14-09-59-019.jpg

この時点で小さく成形するのが面倒くさくなり、パンケースで焼くことにします。

fc2_2013-08-29_14-19-37-247.jpg

だってフィリング入れ過ぎてベタベタになってもーたんやもん。


fc2_2013-08-29_14-26-17-760.jpg

焼き上がりは、クラムがしっとりしていて、胡椒とにんにくのスパイシーさがなんとも美味しく焼けました。
味がしっかりしているので、そのままでも美味しいし、モッツァレラチーズを乗せてトーストしたら絶品でした~。
フレッシュバジルがもう終わりなので、またなったら作ろう!








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