つくって、あそぶろぐ。 パン

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さつまいもパン。

2015.03.19 Thu
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もう季節は春なのに。
秋に焼いたさつまいもパンw

私のような人間にタイムリーなブログは向いてないですね(@_@)


IMG_2874.jpg
サツマイモはレンジでチンしてフープロでペースト状に。
砂糖やバターや牛乳でいい感じにします。

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あんまりべちゃべちゃにすると包みにくいのでこしあん位の固さに。

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今回はセルクルで焼きました。

私、セルクルの平焼きの形が好きなんです。
ピッチリ筒状に焼きあがったパンがかわいいです。

IMG_2888.jpg
今回ちょっとピッチリなりませんでしたがW
予想ではイングリッシュマフィン風にしたかったのです!

でもお焼きみたいでいい感じです。

IMG_2898.jpg


*****
ヨイネや拍手ありがとうございます。
最近studiorという料理写真紹介サイトが閉鎖?止まっている状態でさみしいです。
似たようなサイトないのかな?
そして、未だにレシピブログの活用の仕方がいまいちわからないので勉強しなければ。

よろしくお願いします!

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山焼いてサンド

2015.03.03 Tue
御無沙汰しております。
久しぶりの更新です。

IMG_2850.jpg
以前つくったものを順次アップしていきます~←似たようなことずっと言ってる。

サンドイッチが食べたくて、山食を焼きました。
今回はイーストで低温熟成発酵。
HBで捏ねてから冷蔵庫で発酵させました。

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びふぉー。
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あふたー。

側面のアミアミが愛おしいです。
発酵容器は透明の方が見やすいので100均のタッパーに入れてます。

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ピッチリ量って3分割にします。そこんとこ無駄に丁寧な私。

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おや?なぜか1つだけ盛り上がってますねw

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あら~。ピッチリ3分割でも、成形の時の巻き方が一緒じゃなかったのかしらね?w

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カットしてみました。
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穴ぼこ!!ガッツリ開いています。

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でも、クラムは今までよりもキメ細かく焼けたんです!
私が好きなタイプのクラム。

低温熟成発酵がいい生地を作ってくれたのかな?
シンプルだけど食パンって奥が深いですね~(@_@)

私の性格上、捏ね~焼き上がり4時間とかで焼き上げちゃうより、
一晩待ってゆっくり発酵してもらう方がやりやすいです。

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サンドイッチはシンプルなレタス+ハム+スクランブルエッグ+チーズです。
山なので高さがあるから、1組のサンドを3分割にカットしても形になります。

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トーストしてからはさみました。


*****
また今年も2月中に数週間、東京へふらふら遊びに行っていました。
友達や親戚にあったり、友達のベイビーにあったり、新しくお友達ができたり。

しょーもない私ですが周りの人たちには恵まれているなぁ。

しみじみ思いながら、何とか自分の生活の基盤を作り上げねばと思っております(真面目)

(σ・ω・)σy◎!!

*****
ヨイネや拍手ありがとうございます。
放置中も足を運んでくださった方もおられて、感謝でございます!!



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クリスマスシュトレン

2014.12.25 Thu
メリー――――クリスマスでございます。

街はイルミネーションやカップルやらあふれかえっておりますね。

こちらは特に異常なしです。

IMG_3178.jpg
12月始め、シュトレンを焼きました。

クリスマスケーキなどは焼かなかったのでこんな感じです。

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ラム漬けドライフルーツから仕込みました。
今年はなんとなくホワイトラムを使ってみました。
黄色のレーズンもあるから茶色くならないようにね。

去年漬けた分も少し余っているので、今年は少なめ。

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バター大量投入。
バター不足はみなさんがシュトレンを焼くようになったからでは!?

基本のレシピはパン教室で先生に教わったレシピです。
今年はプラスアーモンドパウダーを少し。
それに少しイーストを減らして長時間発酵にしてみました。

IMG_3021.jpg
油脂糖分たっぷりなので発酵に時間かかるかかる。

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何とかふわっと発酵しましたで。

500gで4個に分割します。

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この形が何ともかわいい。

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ふっくら焼けました。
熱いうちにラムレーズンのラムを塗ってバターを塗って。
ラムを塗るのも変更点。
アルコールが飛んでむせます!

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そしてこれも変更点。
1回目の砂糖はグラニュー糖で。
粉砂糖だとすぐ溶けるのでグラニュー糖をたっぷりつけて、
ラップでピッチリ包んで熟成させます。

IMG_3035.jpg
2週間くらいたったら粉砂糖をたっぷりまぶして食べます。

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うすーく切って。
少しずつ。といっても止まらないから2、3枚w

コーヒーと合います。


スパイスは入ってないので万人受けする味です。
美味しいです。
IMG_3184.jpg


*****
去年はこのシュトレン何人かの友達に送りました。

去年シュトレンを贈った4人の友達が、今年妊娠したり出産したり。
偶然だと思いますが嬉しい報告が相次ぎました。

シュトレンはイエス様のお包みの形とも言われてるからかな。

来年もいい報告がたくさん聞けますように。

*****
いつもヨイネ!や拍手、押していただいてありがとうございます。
私にいい話がないのは無宗教に限りなく近い仏教徒だからかな?


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持ち寄りにブリトー

2014.12.19 Fri
持ち寄りランチ会にブリトー?ラップサンド?的なものをと思い、
トルティーヤから焼いてみました。
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ネットで調べたらめっちゃ簡単で美味しそう&ヘルシーそうなので!

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生地を等分に分割したら、あとは焼きながら広げながら
テーブルとフライパンを行ったり来たりトルティーヤ職人のように動きながら焼いていきますw

オーブンも使わないし焼き時間も数分なのでめっちゃ焦ります。

IMG_2737.jpg
焼きあがったら具材の用意して巻くだけ。
手巻き寿司パーティーのように各自で好きなものを巻いて食べてもいいかも。

具材は(レタス+玉子焼き+ほうれん草+玉ねぎ)と
(ハニーマスタードチキン+人参ラペ+甘辛えのき+きゅうり)と(ハムチーズ)です。

IMG_2751.jpg
野菜がたっぷり摂れるし炭水化物少なめなのがいいですね。

出来上がりはワックスペーパーでキャンディ状に包んで、
ハムチーズは100均のかわいい柄のアルミホイルで包んで、持って行ったお宅でリベイクしていただきました。

持ち運びに便利だし私以外赤ちゃん連れの集まりで、食べやすくていい感じでした!


*****


いつもヨイネ!や拍手、押していただいてありがとうございます。
最近寒くて寒くてたまりませんね!でも昨日髪の毛を短くカットして首がスースーします。


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ざくざくラスク

2014.12.03 Wed
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バゲットでラスクを焼きました。

まずはいつものバゲ焼き。
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ラスクにするって決めていたのでいびつでもいいや~と思って焼いたら、
右側の方は意外とイケてる感じ?で焼けた。
とはいってもバゲットを極めている方々からしたら屁みたいなもんですね。

バゲット難しいけど、さらっとカッコいいのを焼ける人になりたい。

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そして焼きあがったのをうすーく切っていきます。
少々かたくなっても食べやすくなるかな?と思って薄ーく薄ーく切ってみました。

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天板に並べて少し焼いて水分を飛ばします。

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味は2種類。ガーリックバターとシュガーバターです。
湯煎で溶かしてから浸して焼き上げます。

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焼き上がり、ガーリックの方には冷凍バジルのみじん切りを散らしました。
パセリかな?と思ったんですが冷凍バジルしか緑のものが見つからなかったので(笑)
シュガーの方はグラニュー糖をかけてもいいと思います。


では、味見をしてみましょう。
IMG_2772.jpg
………。硬い。固い。堅い。

さくさくってよりザクザクです。食べているさまは顎を強化するトレーニングのようです。

家ではハード系はかたいので食べてくれる人が少ないんですが、
スナックのようにラスクにしたらみんな食べるかなと思ったら完全に裏目です。

ほとんど私が親の仇のように平らげました。顎がゴリゴリいってます。



~未来の私へ~
次ラスクを作るときはソフトなパンでサクサク食感を目指すこと。



*****
いつもヨイネ!や拍手、押していただいてありがとうございます。
顎関節症になったらきっとラスクのせい。


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