つくって、あそぶろぐ。 日記

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今年のおせち、伊達巻作り。

2015.01.07 Wed
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よそ様のブログではもう過ぎ去っているであろう、おせちの話題をw

まだ一週間しかたってないのでお正月気分を呼び戻します!

今年も例年通りのしなぞろえ、9割母がつくっていますがドヤ顔でのせます!

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一の重。
黒豆、田つくり、数の子、伊達巻き、菊花かぶ、錦巻き、揚巻き、かまぼこ

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二の重。
裏白しいたけ、ミートローフ、肉巻きたまご、海老

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三の重
酢れんこん、ふき、タケノコ、牛肉と牛蒡、こんぶ

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小さな遊山箱の1段には、
たたき牛蒡、かまぼこ、いくら、白身魚のテリーヌ

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遊山箱は徳島県の行楽で使われる重箱です。
三段重ねなんですが、品数がそろわず1段だけ使って、
あとはお菓子を入れてみました。市販のw


さて、今年のおせち。私は伊達巻と白身魚のテリーヌを任されました。
どちらもクックパッド様からレシピを拝借。
Cpicon オーブンdeおせち☆伊達巻 by kebeibikoさん
Cpicon 白身魚とツナ缶のテリーヌ by えはらんらんさん


伊達巻は、巻き型冷まし方のコツが載っててきれいに巻けました。
テリーヌは私はパウンド型で焼きました。量もちょうどよかったです。

伊達巻と言えばデコボコ。鬼すだれを使って独特の形に巻きます。
そしてウチには鬼すだれはありません。
探したけど売ってなかったし、年末にあわてて買っても31日に届くか心配だし。

年に一回しか使わないから買うほどのもんでもないかな~と
毎年普通の巻きすで巻いていました。買うと意外と高いしw

前置きが長くなりましたが、つくりました!鬼すだれ。
100均の材料で、リメイクDIY。安くあげました。

材料
27㎝角の巻きす×1 100円
確か3㎜角の角材×2 200円

道具
グルーガン(100均)or木工用ボンド
枝切りハサミ

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角材を巻きすのサイズに枝切りハサミでぱちぱち切ります。
紐のところに1列飛ばしでグルーガンをつけて、角材の過度の部分を固定します。

100均のグルーガンはコードが短いw

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はい出来上がり!

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横から見るとこんな感じです。角が表面に来るように斜めにくっつけています。

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出来上がりはこんな感じ。いい感じじゃないでしょうか!?

直接まくのはあれなので、ラップで2重3重くらいに全体に巻いて使いました。
模様はちゃんと付くし衛生的で片づけも簡単です。

今年もおいしい一年になりそうです。

*****

ヨイネや拍手ありがとうございます。年中無休で受け付け中です!
いや~ん。こんなのお店のみたいじゃ~ん。と
料理になると急にハードルがさがって自分を褒めちぎって2015年を迎えました。


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明けましておめでとうございます。

2015.01.05 Mon
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明けましておめでとうございます。
本年も『つくって、あそぶろぐ。』をよろしくお願い申し上げます。

昨年も、飽きることなく危うい時もありましたが放置しっぱなしにせず
ブログを続けることができました。

ランキングの上下やヨイネを見てニマニマしたり。
いきなり1日で200人越えの訪問者があったり。
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思わずPC画面をカメラで撮影w

おそらく海外のどなたかにフェイスブックで紹介してもらったようです。
その後通常どうりに戻りましたが、よい記念になりましたw

さて、今年1枚目の写真。年賀状用に撮影しました。
いつも年賀状は書いたり書かなかったりといい加減でしたが、
自分の作品を見てもらおうと思い今年から頑張る決意をしました。←決意弱いかもw

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白パン生地で一応今年の干支の羊さん。

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そして、ひとつの生地で2015の文字のパンを。

一文字ずつ丁寧に焼き上げないで全部いっきに焼き上げるあたり私らしい。

ミニトマトパンは発酵後膨らんで若干失敗しましたが、
ミニトマトを1つのパンに集めることでリカバリーW

他の数字は予備で2つずつ焼いたのに、0だけ1つにしたから大きくなっちゃいました…。

そんなこんなで家にあるおしゃれ風なものを寄せ集めて、撮影することができました。

中学校の恩師や遠くに嫁いだずっと会ってない友達、地元でいつも遊ぶ友達にも。
ひとりひとり顔を思い浮かべて一言メッセージを書いていくときとても満たされた気持ちになりました。


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本年も皆様にとって素晴らしい1年になりますように。。。




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持ち寄りサンドイッチとおやつ。

2014.11.15 Sat
超ゆっくり更新のブログなので、いつもあまりリアルタイムな話じゃないです。
以前、お友達の家でランチをすることになりみんなが料理を持ち寄って行くことになりました。

私はサンドイッチとおやつをと思い、久しぶりに角食作り。

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ちょっとヘルシーに雑穀ミックスと小麦ふすまを入れてみました。
小麦ふすまは近くのドラッグストアで買ったものなんですが、
腸の働きが弱い私はいつもヨーグルトに入れて食べているので常備しています。
自家製ヨーグルト+エキストラバージンオリーブオイル+小麦ふすま+オリゴ糖で快調です!!w
家族にはドン引きされるけど意外とおいしいですw


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今回は、3分割して伸ばして巻いて二つ折りにして、互い違いにパンケースに入れる成形。

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2本焼いたのですが、2本目は紫いもパウダーを入れて紫色に。
発酵させ過ぎ?かっくかくです。

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なかなかシックな色合わせでおしゃれですねw

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サンドイッチはこんな感じ。
持ち寄りなので捨てられる100均のパックに。ぴったり納まりました!!

具はハムきゅうり、ハニーマスタードチキンとレタス、アボカド玉子マヨ。

サンドイッチ大好き!!サンドイッチ屋さんになりたいくらいw


あと、おやつは簡単なマフィンとウーピーパイをつくりました。
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マフィンはいつもの!オレオマフィン。
簡単だし手が込んでないので時間がない時の最終兵器w

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ウーピーパイは初めて作ったんだけど、友達のリクエストです。
初めて作るのでググってみたら、マシュマロを挟むのとバタークリームのがあるそうです。
今回はバタークリームで。
マシュマロはひとつ作ってみたけど溶かすのが思いのままにならなかったのでW


*****
今回は私を含めて4人のランチ。

でも私以外は今年生まれた赤ちゃん連れです。
だからお店に行くより持ち寄りの方が気軽です。

赤ちゃん3人そろった姿はとてもかわいい。そして迫力があります(笑)
にぎやかで柔らかくてずっしり重くて。
手や足は小さいけど、立派に個性があって。
赤ちゃんはかわいいですね!!
そしてお母さんは大変だ!たまにはガス抜きにお友だちでおしゃべりも大事です。

そのうち私も子連れで参加できるように頑張りたいです(何を?)www

*****
いつもヨイネ!や拍手、押していただいてありがとうございます。
今は、犬猫に母性をぶつけています!w

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お久しぶりの更新。

2014.03.03 Mon
3週間ほどお出かけに行っていたので、お久しぶりの更新です。

東京へ行っていたんですが、パン屋さんに行ったりおいしいもの食べたりしました。

あまり写真は撮ってないので、自分のメモとして食べログのリンクつけて置いておきます。


親子丼。
鶏繁 大丸東京店

マグロアボカド丼。
RAINBOW (高円寺)

キャンディー屋さん。
papabubble (中野)

70階のカフェラウンジで、イチゴのケーキ。
Sky Lounge Sirius(横浜)

北欧料理。
SCANDIA(横浜)

志賀シェフのパン。
Signifiant Signifie

ショーソン オ ポム。
VIRON 丸の内店

いくら焼きハラス丼。
みなとや食品 本店

サムギョプサル。
おんどる 新大久保本店

2軒のパン屋さんで買ったパン、断面。

Dans Dix ans
パーラー江古田

トマトのラーメン。
 RYOMA本店

サンドイッチ。
 合羽橋珈琲

パンケーキ。

CLINTON ST. BAKING COMPANY & RESTAURANT

フレンチとイタリアン。
 俺のフレンチ・イタリアン AOYAMA

焼肉~。
 龍苑

VIRONの食パン屋さん。サンドイッチも。

CENTRE THE BAKERY


いろいろ食べたな~。いっぱい歩いたけど体重変わってないやwww
ほとんど連れて行ってもらったところだけど、だからどれもおいしかった。

パン作りも友達のおうちとかで限られた道具材料で作ったけど、楽しかった。

3月からも気合入れてつくっていこう。

その前に1月につくったのブログにアップしていないのがあるので、以後古い記事になります∠(°ゝ°)

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あけましておめでとうございます。

2014.01.02 Thu
あけましておめでとうございます。
2013年はinstagramを始めてブログを始めた年です。

2014年もきままに自分道を邁進していきたいと思います。



DSC_0016.jpg

instagramでは、ほとんど毎日母の作る料理をpostしております。
私もお料理を少ーーーーーーーし手伝っております。


というわけで、ほとんど母の作ったおせち料理ですが、
母が結婚して30数年毎年作っているおせちでブログ始めとさせていただきます。


IMG_1474.jpg
黒豆
田作り
紅白なます
数の子

IMG_1473.jpg
お煮しめ
昆布
ふき
ごぼうと牛肉の煮物

IMG_1470.jpg
エビの姿煮
肉巻きたまご

IMG_1472.jpg
錦巻き
揚げ巻き
紅白かまぼこ
伊達巻き
三色のテリーヌ

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鶏の八幡巻き
ミートローフ
エビのうま煮

IMG_1480.jpg
菊花かぶ
いくらの醤油漬け
栗きんとん
たたきごぼう

お雑煮はうちはお出汁と醤油のおすましです。
おもち・白菜・かまぼこ・ねぎ・豆腐などが入っている素朴な雑煮です。



大晦日はお手伝い頑張ったつもりでしたが、今振り返ってみれば、
私が作ったのは三つだけでしたw

テリーヌははんぺんを使って、ほうれん草とサーモンとプレーンの三色にしました。
初めて作ったのでグダグダです。。。味は美味しいですw

伊達巻きもはんぺんを使ったものです。
巻きが甘かったな~(´・ω・`)焼きすぎて表面が乾きすぎたのかもしれません。。。

栗きんとんは食べる人がいないので毎年作らないのですが、
おせちの意味で金運・財運をもたらすものらしく、
『これは作らなあかんやろ!』と思いまして作りました。

でも甘いのはあんまり好みではないので、苦肉の策。
砂糖少なめで、栗はブランデーのきいたマロングラッセを使用しました。
マロングラッセは、2年前に母が作って忘れかけていたビンテージものですw



マロングラッセオンリーで美味しい( ´△`)



2013年もいろいろありました。
2014年もいろいろあるとおもいます。

引き続き美味しい年にしたいと思います。

今年もよろしくお願いします(´・ω・`)♪






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